sexta-feira, 17 de agosto de 2012

CONTÉM GLÚTEN

pão material qualidade de imagem




A expressão acima esta ganhando cada vez mais destaque nas embalagens de alimentos devido à disseminação da doença celíaca, provocada pela sensibilidade à proteína glúten. Estudo da universidade Federal de São Paulo ( UNIFESP ), aponta que um em cada 214 brasileiros sofrem da enfermidade, o equivalente a 4 milhões de pessoas. Desses, 5% estão em Minas Gerais, conforme a associação dos celíacos do Brasil ( ACELBRA ). Abaixo, a presidente da regional mineira da ACELBRA, Ângela Diniz, descreve melhor a doença e dá algumas orientações de como diblar o glúten.

O QUE É: Doença autoimune e de predisposição genética que provoca intolerância permanente ao glúten

O QUE PROVOCA: Diarreias constantes, prisão de ventre, desnutrição, distenção abdominal e anemia. Nas crianças, prejudica o desenvolvimento hormonal e a estatura

POR QUÊ: A substância lesa a mucosa do intestino delgado, fazendo com que as células não absorvam integralmente os nutrientes dos alimentos

ONDE ENCONTRAR: Trigo, aveia, centeio, cevada e em seus derivados:

Pães
Bolos
Massas
Pizzas
Molho e temperos prontos
Cerveja, uísque e vodca
Biscoitos
Salgados
Embutidos
Chocolates
Industrializados em geral
Medicamentos e cosméticos

TRATAMENTOS:
Dieta totalmente isenta de glúten substituida por:

Fubá, Farinha de mandioca, creme de arroz, polvilho, fécula de batata e amido de milho

TOME CUIDADO:

Prepare os alimentos em utencílios exclusivos

Nunca reutilize o óleo em frituras

Pães de queijo estão liberados, mas evite compras em padarias, pois podem estar sujeitos a contaminação de glúten. 

BH SEM GLÚTEN
O mineiro Marcelo Araújo recebeu o diagnóstico de celíaco em 2008, após perder 20 quilos sem motivo. Ao lidar com as restrições alimentares, ele decidiu criar a BH sem glúten, distribuidora de produtos sem a proteína. A Empresa oferece mais de 100 produtos como bolo de cenoura, pizza marguerita, bisnaguinha de quinua, chocotone e a famosa baguete sem glúten. Os produtos podem ser encontrados na rede Super Nosso gourmet, nas padarias Boníssima Lourdes e Trigopane, no Mercado Central, entre outras lojas.Contato: (31) 2555-1015 ou bhsemgluten.com.br

BOLO PETELECO ( Adaptado por Silvia Maura Borges ( Acelbra - MG  )

Ingredientes: 3 ovos; 1/2 xíc. de óleo; 1 e meia xíc. de açúcar cristal; 1 xíc. de suco de laranja; 2 xíc. decreme de arroz; 1 colher ( sopa ) de fermento; 1 colher ( chá ) de raspas de casca de laranja.

Modo de fazer: Bata os ovos, o óleo, as raspas de laranja e o açúcar. Coloque aos poucos o creme de arrroz e, por último, o fermento. Asse por 35 min. em forma untada com óleo e polvilhada com o creme de arroz.



Fonte: Revista VIVER - MG

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